PROTOCOLLO PER FERMENTAZIONI MALOLATTICHE IN CONDIZIONI DIFFICILI

Per la buona riuscita della fermentazione malolattica in condizioni difficili (basso pH, elevato tenore alcolico) o per accelerare la fermentazione in condizioni normali, si raccomanda di preparare un pied de cuve secondo le indicazioni qui sotto riportate Esempio per 100 hL di vino 1) Reidratare 4 dosi da 25 hL ciascuna di Enartis ML One (vini con contenuto alcolico < 14%, pH > 3,2) o Enartis ML Silver (vini con contenuto alcolico > 15%, pH > 3,1) come indicato nella scheda tecnica. 2) Preparare una miscela con • 50 L acqua • 50 L vino • 1 kg Nutriferm ML 3) Se necessario portare il pH della miscela sopra pH > 3,3. 4) Inoculare la miscela così preparata con il batterio reidratato. Mantenere la temperature a 18-20°C. 5) Quando 1/2 – 2/3 dell’acido malico sono stati consumati, aggiungere al piede in fermentazione 2 hL di vino + 1 kg Nutriferm ML. Mantenere la temperatura a 18-20°C. 6) Quando 1/2 – 2/3 dell’acido malico sono stati consumati, usare il piede in fermentazione per inoculare i 97,5 hl di vino rimanenti. Mantenere la temperature a 18-20°C fino alla fine della fermentazione.

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